Восточный дайджест № 4

on

01.01.2016

1.Израиль:

Стрельба из автомата в центре Тель-Авива. Двое убитых, семеро раненых

В 14:38 в службу «Маген Давид Адом» поступило сообщение о теракте с применением огнестрельного оружия в центре Тель-Авива.

Неизвестный открыл огонь по посетителям бара, расположенного в доме 130 по улице Дизенгоф. Медики сообщают, что ранены пять человек, двое из них в критическом состоянии.

В доме 130 по улице Дизенгоф расположено уличное кафе-бар Sidewalk Cafe. Пока неизвестно, там ли произошел теракт, полиция не сообщает эту информацию.

Владелец заведения сообщил «Галей ЦАХАЛ», что преступник открыл беспорядочный огонь автоматными очередями по посетителям бара.
Спустя короткое время один из раненых скончался. Второй доставлен в критическом состоянии в больницу «Ихилов», где врачи вскоре были также вынуждены констатировать смерть. Общее число пострадавших достигло девяти.

Как сообщает Ynet со слов парамедика «Маген Давид Адом», часть пострадавших ранены осколками стекла и получили травмы из-за массовой паники.

Стрелявший скрылся. На его поиски брошены крупные силы полиции. Службы безопасности рекомендуют жителям Тель-Авива не выходить из домов.

Подробности происшествия еще неизвестны. Службы безопасности подозревают теракт, но не исключают и криминальной подоплеки инцидента. ШАБАК заявляет, что не имел никаких предупреждений о возможной подготовке теракта в Тель-Авиве.

2.Афганистан:
Четыре человека пострадали при взрыве у французского ресторана в Кабуле, сообщает телеканал TOLO News.
Взрыв произошел около 17.00 по местному времени (15.30 мск) возле французского ресторана, который является популярным местом среди иностранцев.

Все пострадавшие являются гражданами Афганистана, они были отправлены в местный госпиталь, где им оказали необходимую медицинскую помощь. Сотрудники полиции оцепили место происшествия.

По данным источника телеканала, подозреваемый в осуществлении взрыва был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Сообщается, что на нем была форма сотрудника службы безопасности.

Движение «Талибан» взяло на себя ответственность за взрыв.

3. Сирия:
САА захватили очередной поселок на север от Квейрса.

 

4.В Сирии курды освободили от боевиков «Джебхат ан-нусры» три населенных пункта
Объединенные формирования курдских и арабских ополченцев «Силы демократической Сирии» (СДС) в Сирии освободили три населенных пункта от боевиков «Джебхат ан-нусры» и их союзники из радикальной «Ахрар аш-Шам». Об этом сообщает агентство «ТАСС» со ссылкой на телеканал Al Mayadeen

5.СМИ: в столице Афганистана рядом с правительственным кварталом прогремел взрыв

В результате взрыва, который прогремел сегодня в столице Афганистана, погиб ребенок, по меньшей мере 15 человек пострадали. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera.

По его данным, взрыв произошел у ресторана «Сад» (Le Jardin), который часто посещают афганские госслужащие и иностранные дипломаты. Взрывное устройство находилось в салоне автомобиля и было приведено в действие террористом-смертником. Боевики экстремистского движения «Талибан» взяли на себя ответственность за теракт. Место взрыва было оцеплено сотрудниками полиции, сейчас они проверяют близлежащие районы в поисках террористов, которые могут находиться неподалеку.

 

6. Ирак: По информации от ИГ, боевики дошли до комплекса государственных зданий Рамади и сейчас там идут ожесточенные бои.

Так же по заявлению ИГ было взято много трофеев иракской армии на севере Рамади

7:   02.01
ИГ посылает подкрепление в Рамади

 

8.Сирия. Ожесточенные бои идут южнее центра Шейх-Мискина

 

9. Израиль:
ВВС ЦАХАЛа нанесли ответный удар по объектам боевиков ХАМАС в секторе Газы

Рано утром в субботу, 2 января, военно-воздушные силы Армии обороны Израиля нанесли ответный удар по целям в секторе Газы, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа.

Военные заявляют, что были атакованы четыре объекта боевиков ХАМАС в Газе.

Палестинское агентство Safa передает, что израильские ВВС атаковали объект боевиков «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) в районе Ярмук (к западу от города Газа), объект «Фалястын» (на севере сектора, к востоку от Бейт-Хануна), объект в районе бывшего международного аэропорта Газы и еще один объект к востоку от Рафаха (на юге сектора). О пострадавших в результате этих ударов не сообщалось.

Напомним, что 1 января около 23:00 в Сдероте и ряде населенных пунктов регионального совета Шаар а-Негев прозвучал сигнал «Цева адом», предупреждающий о ракетных обстрелах. Из сектора Газы в сторону израильской территории террористами были выпущены не менее четырех ракет. Две ракеты разорвались на незастроенной местности в окрестностях Сдерота, на территории Шаар а-Негев. В результате обстрела никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был. Остальные ракеты упали на территории сектора.

10: В Саудовской Аравии казнили 47 подозреваемых в терроризме

В Саудовской Аравии казнили 47 заключенных, обвиняемых в терроризме, в том числе шиитского священнослужителя Нимр-аль-Нимра. Об этом сообщает AFP.

Список из 47 казненных обнародовало государственное информагентство со ссылкой на информацию Министерства внутренних дел. Государственное телевидение Саудовской Аравии также сообщило о казни.

«Аль-Нимр был центральной фигурой в шиитских протестах, вспыхнувших в 2011 году как часть «арабской весны», — сообщает агентство.

Саудовская Аравия провела, по крайней мере, 157 казней в 2015 г., что является наивысшим уровнем казней в королевстве за последние два десятилетия, по данным мониторинга смертной казни во всем мире.

Казнь шиитского проповедника осудил МИД Ирана

 

В дополнение:
Хомс, район Аль-Ва’eр

01.01.2016.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s