Восточный дайджест № 5

on

                                                   02.01-03.01
1. Саудовская Аравия казнила 47 человек, которых обвиняли в терроризме.
Большинство из боевиков были бойцами Аль-Каиды. Среди казенных был и шиитский богослов Нимра Бакра аль-Нимра.
После казни, шиитское меньшинство устроила протесты в городе Эль-Катиф(Саудовская Аравия)
CXvjuzMUkAEizW4

Также протесты были в Бахрейне.

Основные волны возмущение прошли в Иране. Там протестующие устроили нападение на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде и забрасывали здание зажигательной смесью.

 

Посольство Саудовской Аравии в Багдаде подверглось ракетному удару.

Саудовская Аравия требует от иранских дипломатов покинуть страну в течение 24 часов.

 

Сирия:
1.
2 января 2016 г. продолжились интенсивные бои за город Шейх-Мискин в южной сирийской провинции Дераа. О ситуации в этом населенном пункте поступает противоречивая информация с обоих сторон. Некоторые сирийские и российские СМИ (в частности «Первый канал») сообщили даже об освобождении города, однако это как минимум преждевременные заявления.

Согласно данным перекрестного анализа ситуация за последние сутки в Шейх-Мискине медленно меняется в пользу правительственных войск. 2 января самые активные бои шли к западу от центральной площади, с обоих стороны работала артиллерия и минометы.

Бойцы двух батальонов «Свободной сирийской армии» (ССА) в союзе с боевиками «Джебхат ан-Нусра» несколько раз пытались контратаковать в направление центра города, но понесли потери и отступили. Тяжелые перестрелки продолжались поздно вечером и в ночь на 3 января. Исламисты продолжают оказывать ожесточенное сопротивление и стягивают подкрепления со всей провинции Дераа.

САА в Шейх-Мискине

2.На севере Хамы повстанцам удалось захватить военный кпп, открывающий беспрепятственный доступ в Маан, убив при этом 10 асадитов, а остальных обратив в бегство.

На юго-востоке провинции, где объединенные силы ССА, Нусры (запрещена в РФ) и бригады местных арабских племен предприняли недавно дерзкий прорыв из растанского анклава (сев. Хомс) в сторону Хамы, продолжаются упорные бои в окрестностях деревни аль-Рамиля, которая вчера была отбита саа, как и несколько других близлежащих деревень.

ВКС РФ усилило бомбардировки занятых оппозицией на севере населенных пунктов, сообщается об интенсивных ударах по Морек, Закатх, аль-Латамина и Латмин

 

3.В Сев. Алеппо Сирийские Демократические Силы (СДС) объявили о прекращении огня с их стороны до тех пор пока по удерживаемым ими территориям не будут нанесены удары исламистами, тем самым демонстрируя «добрые намерения» и «предотвращение кровопролития» между повстанцами, коими они себя также считают.

СДС предложили созвать совет, на котором будут присутствовать представители конфликтующих сторон и «независимые местные шейхи» в качестве судей, которые постараются разрешить все имеющиеся противоречия между СДС и повстанцами

Напомним, ранее установленные мирные соглашения уже неоднократно нарушались курдами Африна и Джайш аль Сувар, входящими в СДС.

Тем не менее 3 января столкновения продолжились с наступлением СДС на деревню Каштаар, которая была ими с трудом взята при интенсивной поддержке с воздуха ВКС РФ. Потери понесли и повстанцы, и СДС

 

4. Террористы из #ИГИЛ напали на ополчение из #ССА, много погибших повстанцев. 18+
http://justpaste.it/shwat_alreda
5.Сирийская армия наступает на востоке провинций Хама, Хомс и Алеппо

30 декабря 2015 г. части 67-й бригады 11-й механизированной дивизии сирийской армии при поддержке сил национальной обороны начали наступление на востоке провинций Хама и Хомс. В пр. Хама правительственные войска освободили 7 селений от боевиков «Джебхат ан-Нусра» и «Харакат Ахрар аш-Шам» (Муктат, Зор Сирайхин, Джинан, Ас-Сарумия, Раабун, Аль-Мухраз, Аль-Мурадия). 1 января 2016 г. армия освободила еще село Джарния.

Одновременно на противоположном фланге шли позиционные бои с террористами «Исламского государства» (ИГ). На границе пр. Хама и Хомс наступление сирийской армии было поддержано атаками проправительственных сил юго-западнее Саламии.

Обе стороны понесли серьезные потери, бандгруппы «Джебхат ан-Нусра» потеряли не более 30 боевиков убитыми, уничтожено до 5 единиц различной бронетехники. В провинции Хама в ходе боевых действий был ликвидирован полевой командир батальона «Тувар аш-Шам» Ибрагим Мухаммед Аднан.

1 января 2016 г. боевики «Джебхат ан-Нусра» обстреляли позиции правительственных войск в районе Кнейфис и попытались контратаковать. Результаты боев здесь неизвестны.

Постепенно расширяется зона контроля правительственных сил на востоке пр. Алеппо. В канун Нового года, 31 декабря, сирийская армия освободила селение Наджара севернее авиабазы Квейрес.

6. Файлак аш-Шам заявили о выходе из Джейш аль-Фатх, чтобы поддержать повстанцев в Алеппо.

 

7. Курдские формирование взяли поселение в 6 км от стратегического города ССА Азаз.

 

8. Последствия бомбардировки ВКС РФ по жилым кварталам Тал-Рифат

 

9.САА и НДФ захватили деревню Аль-Рамлия к западу от Аль-Саламии в юго-восточной сельской местности Хамы.

 

3.Йемен

Карта Йемена
красные- силы коалиции
зеленные- Хауситы
белые- Аль Кайда

 

1.СМИ Йемена:
АРМИЯ ЙЕМЕНА ИЗГНАЛА ХУСИИТОВ ИЗ ПРОВИНЦИИ ДЖУФ И Г.ХАРАД

Лояльная законной власти армия Йемена и народный комитеты племенного ополчения смогли полностью освободить провинцию Джуф и г.Харад, изгнав хусиитов и сторонников экс-президента Салеха, продолжая ныне преследования разрозненных групп противника и прочёсывая местность. Источники «Сабк» указывают что армия Йемена взяла сегодня под контроль последние высоты гор Судбъа, что на окраине г.Амран.

 

2.Командование коалиции государств в поддержку законной власти в Йемене заявило, что силы ПВО Королевства перехватили и уничтожили вчера ракету, выпущенную с территории Йемена в направлении г.Абха. Останки ракеты упали, не нанеся никакого урона.

 

3.Сообщается, что боевики ИГ захватили свой первый город и небольшие территории в его окресностях в Йемене.

 

Ирак:

1.Боевики ИГ ведет бои на окраине города Синджар который несколько месяцев назад освободили Курды.

 

2.Битва за Рамади продолжается.

Боевики ИГ продолжают проводить контратаки на окраинах Рамади , спустя неделю после того, как город был вновь взят иракскими войсками.

Большинство атак происходило за пределами центра Рамади к северу и востоку, заявил полковник Стив Уоррен, пресс-секретарь возглавляемой США коалиции.

Он сказал, что иракские правительственные войска до сих пор успешно отбивали каждую атаку.

Корреспондент Би-би-си Томас Фесси, который только что вернулся из Рамади, говорит жесткая борьба продолжается в городе и правительственные войска несут потери.

«Государственный флаг Ирака вернулся в большую часть города, но на линии фронта мы увидели черное знамя , менее чем в ста метрах от иракцев’, — добавил он.

В пятницу ИГ атаковало военную базу неподалеку от города.

Военный представитель сказал что нападение на военную базу было осуществлено смертниками на автомобиле.

 

3.В атаке ингимаси (пояс смертника) на военно- подготовительный лагерь Тарик убито более 30 солдат иракской армии, много раненых, юг города Фаллуджа.

 

4.Сторонники ИГ сообщают об наступлении ИГ на город Хадиса в Ираке. Сообщается, что взято несколько поселков вокруг города и о том, что боевики вошли в сам город.


5.
По крайней мере, 15 иракских сотрудников служб безопасности были убиты и, по оценкам, 22 получили ранения после скоординированной атаки смертника и групп боевиков ИГ на базу в Тикрите. 18+

5.
Обстрел ракетой «Каха» позиции иракской армии в АльбуХалифа, провинция Фаллуджа.
https://pp.vk.me/c630127/v630127858/10048/vu-zvgPcBZ4.jpg

Сомали:

Сомалийские боевики заняли кенийский город

В ночь с четверга на пятницу боевики «Аль-Шабааб» взяли под свой контроль г. Карса, расположенный в 80 км от г. Уоджир (графство Гариса).

По словам местных жителей, в пятницу исламисты уже читали им лекции на религиозные темы. В ходе своих занятий исламисты также обращают внимание местного населения на то, что им не стоит сообщать местным правоохранительным органам об их присутствии на территории графства. По словам боевиков, они находятся в буквальном смысле везде, в т.ч. и в Найроби.

 

Синай(Египет)
Подрыв военной техники на дороге к международному аэропорту на юге города Ариша, провинция Синай.

 

Индия:

Террористы напали на базу ВВС Индии на границе с Пакистаном

Группа вооруженных боевиков в субботу, 2 января, атаковала базу ВВС Индии на границе с Пакистаном. Об этом сообщает Rappler.com со ссылкой на представителя правоохранительных органов страны.

Как сообщает The Indian Express, чтобы проникнуть на базу, преступники использовали полицейский автомобиль, который был угнан 1 января. Также, по информации издания, боевики были одеты в камуфляж.

Перестрелка на атакованной группой боевиков базе ВВС Индии в городе Патханкот завершилась. Об этом сообщает индийское агентство ANI в своем микроблоге в Twitter. Четверо нападавших были ликвидированы. Погибли двое военнослужащих.

«Перестрелки между боевиками и силами безопасности завершились, территория базы пока не очищена», — говорится в сообщении агенства. The Times of India отмечает, что стрельба продолжалась около четырех часов.

IBNLive сообщает об одном раненом. Мужчина был госпитализирован.

По данным источников портала, боевики прибыли в Индию три дня назад из пакистанского города Бахавалпур.

Группа вооруженных автоматами Калашникова боевиков атаковала базу ВВС Индии в городе Патханкот в субботу, 2 января, около 03:30. Чтобы проникнуть на территорию военного объекта, преступники использовали угнанный полицейский автомобиль. Перестрелку с боевиками вели 50 солдат Гвардии национальной безопасности Индии, отмечает РИА Новости.

 

Таджикистан:

Россия повысила боеготовность своей военной базы в Таджикистане

Директор третьего департамента стран СНГ Александр Стерник заявил о том, что в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) разрабатывается комплекс мер по укреплению таджикско-афганской границы».

«Эти меры рассматривались на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ 21 декабря в Москве. Нами также допускается возможность применения коалиционной группировки войск России и Таджикистана, если потребует обстановка», — сказал Стерник в интервью «Интерфаксу».

«В том числе и с этой целью оптимизирована структура и схема размещения 201 российской военной базы в Таджикистане. Повышена ее боеготовность. На нынешнем этапе с учетом положения дел в приграничье это — наиболее эффективная модель сотрудничества», — отметил директор департамента МИД РФ.

http://www.interfax.ru/russia/488315

 

Турция:

Депутаты от прокурдской партии HDP и их сторонники попытались попасть в город Джизре ,где проходит комендантский час и идут спецоперации.

Преградой на пути депутатов стали военные ,которые не пустили депутатов ,в целях их же безопасности ,сообщив ещё раз ,что районе действует комендантский час .

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s