Восточный дайджест № 6

on

События на ближнем востоке за последние несколько дней.

Ближний восток:

1.Боевики террористической группировки «Исламское государство» выложили в на одном из своих сайтов интернете десятиминутный видеоролик, запечатлевший сцену казни пятерых британцев, обвиненных в шпионаже.

Об этом сообщает в воскресенье, 3 января, ведущая британская газета Independent.

На этом видео жертвы, одетые в ставшие уже традиционными оранжевые робы, стоят на коленях и признаются в том, что работали на британские спецслужбы. Террорист в маске, в голосе которого эксперты уловили британский акцент, комментирует эту сцену: он угрожает расправой главе правительства Дэвиду Кэмерону, названному «слабоумным» и «рабом Белого дома», и утверждает, что Соединенное Королевство «предало» своих граждан.

Кроме того, боевик заявляет, обращаясь к «народу Британии», что однажды ИГ вторгнется на их землю и будет ею править по законам шариата. Он сравнивает Кэмерона в его предшественниками, «глупыми и наглыми» Гордоном Брауном и Тони Блэром, и предрекает: «Вы проиграете эту войну также, как проиграли в Ираке и Афганистане, а ваши дети унаследуют ваше поражение и будут вспоминать о вас как о глупцах, возомнивших, что смогут победить «Исламское государство».

Завершается это видео трейлером, где показаны будущие казни и клипом, изображающем мальчика, одетого в форму боевика, который говорит: «Мы будем убивать неверных везде, где встретим». Ребенок также говорит с британским акцентом.

Отметим, что подлинность этого видео пока не подтверждена, а также тот факт, что эксперт Чарли Уинтер, специализирующийся в области пропаганды ИГ, считает, что пятеро казненных были не британцами, а бойцами коалиции, которые поставляли информацию из Ракки.

По мнению эксперта, резкое усиление пропаганды и увеличение количества видео в интернете является следствием поражения, которое потерпело ИГ в боях за Рамади.

2.В деревне казненного шиитского проповедника обстрелян полицейский патруль

Неизвестные открыли огонь по полицейским в расположенной на востоке Саудовской Аравии деревне аль-Амавия. Именно в этом населенном пункте родился шиитский проповедник Нимр ан-Нимр, казненный несколько дней назад.

Один полицейский погиб, еще один получил ранения. Также пострадал восьмилетний мальчик, который был доставлен в больницу. Его состояние оценивается как стабильное. Полиция ведет поиски стрелявших.

Аль-Нимр стал одним из 47 человек, казненных 2 января 2016 года по обвинению в террористической деятельности. В его публичных выступлениях суд нашел призывы к изменению существующего строя, что в соответствии с законодательством королевства, квалифицируется как терроризм.

Казнь влиятельного богослова вызвала в Иране волну беспорядков. Участники манифестаций громили дипломатические представительства Саудовской Аравии. В ответ Эр-Рияд сообщил о разрыве дипломатических отношений с Тегераном.

3.Вслед за Бахрейном и Саудовской Аравией отношения с Ираном разрывает Судан

Власти Судана разрывают дипломатические отношения с Ираном высылают из страны иранского посла. Глава администрации президента Судана Тах Усман аль-Хусейн уведомил об этом в ходе телефонного разговора заместителя саудовского наследного принца и министра обороны королевства Мухаммеда бен Салмана.

Представитель Судана подчеркнул солидарность с Королевством и осудил иранское вмешательство в дела региона, пишет в понедельник, 4 января, саудовское официальное агентство SPA.

«Генерал-лейтенант Тах сообщил, что Судан решил выслать посла Ирана из страны со всеми остальными сотрудниками дипмиссии и отозвать своего посла в Иране», – приводит издание слова чиновника.

Напомним, что ранее дипломатические отношения с Ираном разорвал Бахрейн и Саудовская Аравия. Руководство этих стран обвинило Тегеран в «непрекращающемся вмешательстве во внутренние дела не только Королевства, но и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива». Накануне демонстранты атаковали саудовскую дипмиссию в Тегеране. Причиной демонстраций стала казнь 47 человек , обвиненных в причастности к терроризму, в числе которых был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

4. Глава саудовского МИДа Адель аль-Джубейр заявил, что суннитское королевство прекращает авиасообщение с Ираном, а также двусторонние коммерческие отношения, и запрещает своим подданным ездить в шиитскую республику:

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/568a8e859a7947111cf4b0f9

5.ОАЭ понизили уровень дипотношений с Ираном
Москва. 4 января. INTERFAX.RU — Объединенные Арабские Эмираты понижают уровень дипломатических отношений с Ираном до уровня поверенного в делах, сообщают в понедельник арабские СМИ.

6.ЛАГ поддержала Саудовскую Аравию в конфликте с Ираном

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби выразил поддержку Саудовской Аравии, которая, по его словам, ведет борьбу с террором. Разгром дипломатических миссий королевства, расположенных на территории Ирана, он расценил как грубое нарушение норм международного права.

«Исламская республика Иран должна уважать принцип невмешательства во внутренние дела других стран, осознавать, что они имеют право бороться с террористической угрозой», — заявил он, возложив на власти Ирана ответственность за разгром посольства.

В поддержку Саудовской Аравии выступили государства, входящие в Совет взаимодействия Персидского залива, Иордания, Тунис. В то же время ливанская «Хизбалла» и йеменские хуситы резко осудили казнь Нимра аль-Нимра.

На Западе с нарастающим опасением следят за эскалацией конфликта между суннитским и шиитским направлениями ислама. США и ЕС призвали Тегеран и Эр-Рияд принять немедленные меры для разрядки напряженности, Россия предложила стать посредником между сторонами.

7.Иран обвиняет «сионистов» в казнях в Саудовской Аравии

Военное руководству Ирана не понадобилось много времени, чтобы найти виновников смерти шиитского священнослужителя Нимра аль-Нимритса, которого несколько дней назад казнили в Саудовской Аравии. Вряд ли кто-то будет удивлен, но в Тегеране считают, что за это несут ответственность евреи, США и Великобритания.

Как пишет «Аруц Шева», соответствующее заявление сделал 3 декабря один из руководителей Корпуса стражей Исламской революции, бригадный генерал иранской армии Мохаммад Реза Нагди.

Он раскритиковал саудовский режим и заявил, что Эр-Рияд не занимается ничем, кроме убийств мусульман и массовых казней, а сунниты и шииты будут одинаково мстить за смерть аль-Нимритса. В частности от отметил, что месть будет направлена на троих виновников казни священнослужителя – Великобританию, США и «сионистов».

Досталось и правозащтным организациям, которые, как считает аль-Нагди, игнорируют казнь шиитского проповедника.

 

Израиль:

1.Ливанские СМИ: израильская артиллерия обстреляла район Шебаа

В понедельник, 4 января, ливанские СМИ сообщили, что район Шебаа был обстрелян с территории Израиля из артиллерийских орудий. В сторону ливанской территории было выпущено не менее 20 снарядов.

Нет информации о раненых или причиненном ущербе на ливанской стороне.

Таким образом, ЦАХАЛ обстреливает цели на территории Ливана третий день подряд. Накануне сайт 2-го канала ИТВ со ссылкой на источник в армии сообщил, что в районе границы сохраняется низкая видимость. Огонь в сторону Ливана осуществляется с тем, чтобы не дать террористам воспользоваться погодными условиями для осуществления диверсии на границе.

http://www.newsru.co.il/mideast/04jan2016/lebanon_001.html

2.Неизвестный выстрелом снайпера ранил еврейского солдата.

 

3.Взрыв на северной границе Израиля

Радиостанция «Решет Бет» сообщила, что по ходу следования израильского военного патруля в районе горы Дов сработало взрывное устройство, затем в сторону армейского джипа была выпущена противотанковая ракета.

Военнослужащие ответили огнем в сторону нападавших.

Согласно предварительной информации, среди военнослужащих никто не пострадал.

В районе Галилейского выступа перекрыты шоссе для движения гражданского транспорта.

Ранее ливанские СМИ сообщили, что район Шебаа был обстрелян с территории Израиля из артиллерийских орудий. В сторону ливанской территории было выпущено не менее 20 снарядов.

Накануне сайт 2-го канала ИТВ со ссылкой на источник в армии сообщил, комментирую активность израильской артиллерии, что в районе границы сохраняется низкая видимость. Огонь в сторону Ливана осуществляется с тем, чтобы не дать террористам воспользоваться погодными условиями для осуществления диверсии на границе.

http://newsru.co.il/mideast/04jan2016/explosion_003.html

4.Террорист напал на израильтянина с ножом в Иерусалиме

Полиция Израиля в воскресенье, 3 января, начала расследование поножовщины в иерусалимском районе Армон ха-Нацив.

По неподтвержденным сообщениям, нападение, возможно, был мотивирован националистическими убеждениями террориста.

Теракт с применением холодного оружия произошел на улице Баразани, расположенной в юго-восточной части Иерусалима в районе Армон ха-Нацив.

Террорист напал с ножом на израильтянина, стоявшего на автобусной остановке. Израильтянин получил лишь легкие травмы благодаря тому, что лезвие ножа согнулось и лишь слегка его зацепило.

Террорист скрылся с места преступления еще до приезда полиции.

Медики «Маген Давид Адом» также подтвердили, что жертва теракта не получила никаких тяжелых ранений. Сам израильтянин отказался от госпитализации, получив первую помощь.

Сотрудникам сил безопасности удалось арестовать террориста после недолгой погони за ним. При обыске у террориста был найден нож, с которым он напал на израильтянина.

Ирак:

  1.   02-03.01.16
    Боевики продолжают ввести боевые действия у города Рамади.

Ситуация в Рамади, по состоянию на утро 03.01.2016

 

2.Обстрел позиций иракской армии миномётами и ракетами в области АльбуАзиз, провинция Северный Багдад.


3.Ракетный обстрел авиабазы Спайкер на севере города Тикрит.

4.Атака ИГ на позиции иракской армии на севере города Фаллуджа.


5.Боевики ИГ взяли под контроль мост «Самарра» и плотину, в городе Самарра.


6.Боевики ИГ ведут бои к западу от города Бейджи, провинция Салахуддин.

 

7.Эрбиль выступает против предоставления езидским отрядам тяжёлого вооружения
Шангал (Ирак) – Одна из крупнейших езидских вооруженных группировок  «Силы Самообороны Шангала» (ССШ), которая близка к РПК, сообщила, что Багдад готов предоставить езидам тяжёлое вооружение для борьбы с террористами ИГ, но против этого выступает иракский Курдистан. Ранее езидский отряд был признан частью иракской армии.

Напомним, в прошлом году Силы Защиты Шангала (СЗШ) также были признаны частью иракской армии, что привело к аресту лидера СЗШ Хайдара Шашо курдскими спецслужбами и к антиезидской пропаганде в масс-медиа Курдистана, подконтрольных Демократической партии Курдистана (ДПК). После бегства 10.000 пешмерга из Шангала и начавшегося вслед за этим геноцида, авторитет ДПК и пешмерга в езидском обществе резко упали. Пытаясь запретить езидам любые контакты с Багдадом и с РПК, лидеры иракских курдов силой пытаются присоединить Шангал к курдским административным границам, хотя это и противоречит 140 статье Конституции Ирака.

http://ezidipress.com/ru/?p=4557

8.В Ираке взорваны две мечети, застрелен муэдзин

Власти Ирака возложили на террористическую группировку «Исламское государство» ответственность за подрыв двух суннитских мечетей в городе Хила, в 80 километрах к югу от Багдада. Он населен по преимуществу шиитами. Пострадали три человека.

По словам представителя местных служб безопасности, джихадисты решили использовать конфликт между Ираном и Саудовской Аравией, чтобы дестабилизировать ситуацию на юге Ирака.

Он утверждает, что теракт был совершен звеном, в которое входили три-четыре джихадиста. Они воспользовались непогодой, чтобы незаметно заминировать мечети. Еще одно взрывное устройство полиция обезвредила.

Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за теракты. Также неясно, кто застрелил муэдзина в городе Искандария в 40 километрах к югу от столицы. Этот населенный пункт расположен в районе смешанного проживания шиитов и суннитов, который 10 лет назад называли «треугольником смерти»

http://newsru.co.il/mideast/04jan2016/hila_207.html

 

Сирия:
1. Попадание повстанцев из ПТРК «Метис» про группе САА в сельской местности Хомса.

2. Удары с воздуха по объектам в г. Шейх Мискин, 03.01.2016

3.На севере Хамы повстанцам удалось захватить военный кпп, открывающий беспрепятственный доступ в Маан, убив при этом 10 асадитов, а остальных обратив в бегство.

На юго-востоке провинции, где объединенные силы ССА, Исламского фронта, Нусры (запрещена в РФ) и бригады местных арабских племен предприняли дерзкий прорыв из растанского анклава (сев. Хомс) в сторону Хамы, продолжаются упорные бои в окрестностях деревни аль-Рамиля, которая вчера была отбита саа, как и несколько других близлежащих деревень.

ВКС РФ усилило бомбардировки занятых оппозицией на севере населенных пунктов, сообщается об интенсивных ударах по Морек, Закатх, аль-Латамина и Латмин

4.Курды наступают на Алеппо, идут ожесточенные бои за Восточную Гуту

В провинции Алеппо в результате наступления курдских подразделений освобождён населённый пункт Киштаар. Боевики потеряли 47 человек убитыми. Победителям «перешла» значительная часть оружия с боеприпасами.

Афганистан:

  1. Неизвестные атаковали консульство Индии в АфганистанеВзрывы и выстрелы были слышны рядом с индийским консульством в северном афганском городе Мазари-Шариф в воскресенье, 3 января, и неизвестное количество боевиков попытались ворваться в компаунд, как заявил представитель местного губернатора.Никакие подробности не известны на данный момент о жертвах и разрушениях или о числе нападавших. Детали происшествия уточняются. Ни одна из террористических группировок на данный момент не взяла на себя ответственность за нападение.

    Мунир Ахмад Фархад, представитель губернатора провинции Балх, заявил, что повстанцы скрывались в доме недалеко от консульства и ударили по нему после наступления темноты. Он заявил, что злоумышленники пытались ворваться в консульство, но до сих пор им этого не удавалось.

    «Прямо сейчас наши силы безопасности противостоят им», — заявил он.

 

Йемен: Хуситы взяли под контроль еще несколько нас. пунктов внутри Саудовской Аравии.

Саудовский Режим потратил последние 72 часа провоцируя Иран и казня заключенных, игнорируя тот факт что теряют деревню за деревней в пользу Республиканской Гвардии Йеменской Армии и Хуситов в Саудовской Провинции Джизан.

В Воскресение Утром, Ресрубликанская Гвардия и Народные Гражданские Комитеты (по большинству своему Хуситы) освободили 2 деревни в Провинции Джизан Саудовской Аравии.

Согласно репортеру Аль-Масдар из Йемена — Тони Тоху —  Хуситы освободили Деревни Хобе и Шабака перед тем как продвинулись на Юг по направлению Джабал аль Дуд (Горы аль Дуд) и на Запад по направлению большого города Карн.

Саудовский Режим потерпел несколько поражений в последние 8 дней, после того как их контр- наступление в провинции Джизан окончилось катастрофой так как Республиканская Гвардия и Хуситы отбили все атаки.

 

 

Ливия:
1.Около 1000 британских пехотинцев в составе САС готовятся к отправке в Ливию в начале 2016 года для борьбы с ИГИЛ.
Всего в операции будет задействовано около 6000 солдат и морских пехотинцев из США, Великобритании, Франции и Италии.
Их целью будет остановить наступление около 5000 исламских экстремистов, которые уже взяли под контроль в Северной Африке более десятка крупных месторождений нефти.
Новой базой ИГ стал прибрежный город Сирт в Ливии, где боевики уже установили свои порядки.
ИГ планирует наступление на самый большой в Северной Африке нефтеперерабатывающий завод в Марса-Аль-Брега , который находится между Сиртом и Бенгази.
Успех в этом наступлении даст им контроль над всей добычей нефти в стране и даст возможность увеличить продажи нефти на «черном рынке »

2.Боевики ИГ взяли прибрежный г. БинДжавад восточнее от г. Сирт (контролируемый ИГ).

3. По неизвестным причинам возник пожар Нефтепарка компании FIBA в порту РасЛануф.

4. В Ливии сбили самолет правительственных войск. 4.01.2016

 

Синай:

Операция «Право шахида»: на Синае уничтожены 26 джихадистов

Пресс-служба вооруженных сил Египта сообщила, что за последние сутки на северо-востоке Синайского полуострова были убиты 26 боевиков группировки «Велаят Синай» – местного отделения «Исламского государства».

В сообщении отмечается, что цель операции «Право шахида», которую проводит египетская армия в районе городов Рафах, эль-Ариш и Шейх Зуэйд, — полностью очистить Синайский полуостров от боевиков-исламистов.

Армия начала операцию в сентябре 2015 года, и сейчас она вступила во второй этап. За последние дни нейтрализованы 18 фугасов, уничтожен автомобиль и мотоциклы, использовавшиеся для налетов на КПП, обнаружены два тайника с боеприпасами.

В руки военных попали три автомата, снайперская винтовка, бинокль, семь мешков тринитротолуола, а также боеприпасы.

http://newsru.co.il/mideast/04jan2016/shahid_207.html

 

Турция:

На турецко-сирийской границе в районе города Килис задержаны четыре иностранца ,которые хотели незаконно пересечь границу для вступления в террористическую организацию ДАЕШ.

 

2.В Диярбакыре задержан террорист РПК Муса Адсыз,ответственный за район Лидже.

 

Индия:

Тем временем бой индийских военных с боевиками на авиабазе в Патханкоте продолжается уже 3-й день.

Индийские СМИ сообщили о мощном взрыве сегодня утром.
На данный момент сообщается о как минимум погибших 5-ти боевиках и 7-и военных. Непонятно. сколько еще боевиков находится на территории авиабазы.

http://www.bbc.com/news/world-asia-india-35216716

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s